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18 aprile 2015 -
Escursione botanica e micologica in Valsassina

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Un grande frassino (Fraxinus excelsior) “invita” alla ricerca…

Come da programma, si è svolta regolarmente sabato 18 aprile 2015 in Valsassina, a Cortabbio di Primaluna (Lecco), la seconda gita botanica e micologica del Gruppo Micologico Milanese. I Soci partecipanti sono stati 16, tutti desiderosi di trovare le tanto sospirate morchelle o comunque qualche fungo, dopo una primavera assai avara di macromiceti. Il giorno prima aveva piovuto, e il tempo non faceva sperare niente di buono ma… la fortuna ogni tanto aiuta i “fungiatt”! Infatti una giornata stupenda, con un caldo sole, ci ha accompagnato per tutta la durata della gita…

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L’habitat di ricerca

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L’habitat di ricerca; un frassino in primo piano…

L’habitat è costituito da boschi misti di latifoglie, tra cui dominano i frassini (Fraxinus excelsior) accompagnati da qualche castagno (Castanea sativa), nocciolo (Corylus avellanea). olmo (Ulmus minor), pioppo (Populus nigra), robinia (Robinia pseudoacacia) e sambuco nero (Sambucus nigra). Ai boschi si alternano numerosi prati, semicoltivati e non.
Subito, ci siamo sguinzagliati tra prati e boschi; chi salendo nei boschi, chi cercando al limitare dei medesimi, chi nei prati… tutti a localizzare i frassini (Fraxinus excelsior) - albero notoriamente partner delle prelibate morchelle, con le quali ha un tipico legame simbiotico - ma… non solo di morchelle neanche l’ombra, ma nessunissimo fungo è stato trovato in oltre due ore di ricerca!

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Sempre l’habitat di ricerca

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Parte del gruppo… tra i frassini!

È inutile, il tempo ventoso e poi freddo, poco piovoso di qualche settimana fa, ha impedito qualsiasi crescita fungina! Anche in questa gita, niente funghi! Allora, che fare?… Anche se micologicamente delusi, tutti subito a raccogliere erbe commestibili! Ecco allora abbondanti raccolte di un tenerissimo tarassaco (Taraxacum officinale), freschissimi strigoli o bubboli (Silene vulgaris), germogli di luppolo (Humulus lupulus) foglioline di acetosa (Rumex acetosa), steli e bulbetti di erba cipollina (Allium schoenoprasum), cime di ortiche (Urtica dioica) e, nel pomeriggio, abbondantissimo aglio orsino (Allium ursinum), sia come foglie che boccioli e fiori…

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Un mare di… aglio orsino (Allium ursinum)

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Se non ci sono funghi… ci dedichiamo alle erbe!

Insomma alla fine la gita è diventata prettamente botanica! Beh, se non altro, qualcosa si è portato a casa. Anche l’acquisto di prodotti locali come i salumi di cavallo, le marmellate di frutta locale e i vari tipici formaggi, tra cui il celeberrimo taleggio, hanno “riempito” la gita …

Ovviamente non si è tenuta nessuna lezione pratica, ma tutti noi, poi, ci siamo consolati con il riuscitissimo pranzo presso l’agriturismo “Le Tre Casine” di Cortabbio di Primaluna. Ottimo il pranzo: tra le portate migliori segnalo - a mio gusto - gli antipasti misti di salumi, formaggi e crostini di verdure, lo gnoccone ripieno di cugoli (spinacio selvatico) e casera, lo stufato di asino con verdure e i dolci (gelato, crostata o panna cotta) con i frutti di bosco. Questa volta il complemento di funghi sott’olio (chiodini e altri funghi misti di montagna) è stato offerto da Marisa Campesato, che ringraziamo sentitamente.

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Il gruppo al completo

Peccato che non si sono trovate le sospirate morchelle né altri funghi, ma alla fine ci siamo diverti, abbiamo mangiato bene e, comunque, è stata una piacevole giornata in amichevole compagnia! Non mi resta, infine, che ringraziare tutti i partecipanti e, in particolare, l’organizzatore Maurizio Civardi.
Grazie Amici, alla prossima!

Roberto Galli


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